Госавтоинспекция напоминает

Правила безопасности на дороге

Прежде чем отправится в путешествие, мой друг, необходимо запомнить и знать самые важные «правила безопасности на дороге». Итак:

  1. Обязательно ходи по тротуарам.
  2. Переходи улицу по пешеходному переходу, нанесенным на асфальте в ряд белым линиям, который еще называют «зеброй» и там, где есть знак «Пешеходный переход». Если есть еще и подземный пешеходный переход, то лучше воспользуйся им.
  3. Переходи улицу только на зеленый сигнал светофора, на желтый и красный переходить запрещается.
  4. При переходе дороги внимательно посмотри по сторонам, нет ли опасности, нет ли рядом машин,  дойди до середины, посмотри направо и налево. Убедившись, что автомобилей нет — смело продолжай  путь.
  5. Переходя дорогу, ни в коем случае на ней нельзя бегать, толкаться и играть. Это опасно.
  6. При приближении автомобиля с включенными маячками синего или синего и красного цветов запрещено переходить дорогу. Если ты находишься на проезжей части дороги, покинь ее, соблюдая меры предосторожности.
  7. Никогда не перебегай дорогу перед близко идущим автомобилем.
  8. Если переходишь дорогу с маленьким ребенком — крепко держи его за руку.
  9. Если видишь перед собой стоящий автобус, не обходи его – это опасно. Подожди пока автобус отъедет от остановки.
  10. Не забывай, что за городом нужно идти по обочине, навстречу транспортному потоку.
  11. Собираясь в дорогу в темное время суток, не забудь обозначить себя «фликерами», которые  всегда помогут тебе в пути.
  12. Помни, дорога – не место для игр. Нельзя играть на проезжей части и близи нее, выбегать из-за кустов или из-за стоящих автомобилей. Из-за домов не видно машины, которая может внезапно выехать из-за поворота.

С приходом теплой и ясной погоды многие из вас сядут на любимые велосипеды и с весенним, летним ветерком окунуться в  новые захватывающие велоприключения.  Но прежде, чем сесть на своего «железного друга», необходимо знать и помнить о правилах управления велосипедом, а именно:

  1. Прежде всего, помни – в возрасте до 14 лет запрещается ездить по проезжей части дороги без сопровождения взрослых, кроме тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек, а также закрытых площадок: дворах, парках и на стадионах.
  2. Велосипед  должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал. Также должны быть зеркала заднего вида и световозвращатели: спереди – белого цвета, сзади – красного, а с каждой боковой стороны – оранжевого.
  3. Ездить на велосипеде надо по специальной велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для движения.
  4. Если хочешь пересечь дорогу — сойди с велосипеда, держа его за руль, пройди по пешеходному переходу. Проскочить через дорогу на велосипеде запрещается.
  5. Запомни, когда движешься в темное время суток на велосипеде, обязательно включи спереди фару, излучающую белый цвет, сзади – фонарь, излучающий красный. Также надень защитный шлем и «фликеры» (жилет, браслеты, повязки и др.).
  6. Запрещено двигаться на велосипеде, не держась за руль и не держа ноги на педалях.

 

Здесь мы расскажем как вести себя в общественном транспорте и какими правилами пользоваться, чтобы ваше путешествие было удобным, комфортным и не опасным. В добрый путь:

  1. Ожидай автобус, троллейбус, трамвай на остановочной площадке, также соблюдай правила поведения: не бегай, не толкайся, будь внимательным и осмотрительным.
  2. При движении в автобусе, троллейбусе или трамвае займи своё посадочное место или стой, держась за поручень. Не бегай и не высовывайся в окно.
  3. Если посадка в трамвай осуществляется с проезжей части, то выходи на нее только после полной остановки трамвая.
  4. Не мешай водителю и не отвлекай его во время движения.

 

 

По материалам интернет источника: https://gaiminsk.by/pdd-dlya-detej

 

свернуть

С пожеланием безопасных каникул

С пожеланием безопасных каникул!

В нашем городе постоянно растет количество автомобилей, увеличивается интенсивность движения на улицах и дорогах, а вместе с ними повышается уровень дорожно-транспортного травматизма. И чтобы предотвратить какие-либо ДТП, каждый участник дорожного движения должен неукоснительно знать и выполнять все каноны безопасного поведения на дороге.

Для того чтобы не оказаться жертвой дорожно-транспортного происшествия, нужно выучить Правила дорожного движения. Этих правил совсем немного, но они очень важны. И поэтому необходимо, чтобы они вошли в привычку:

– Передвигайся только по тротуарам и пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать встречным людям.

– Хочешь перейти дорогу? Шагай на пешеходный переход. Подойди к проезжей части, остановись, посмотри по сторонам, если транспорт далеко – переходи.

– Будь особенно внимательным, когда приближающийся транспорт не виден из-за стоящего у тротуара автомобиля. Убедись, что нет опасности, и только тогда переходи дорогу.

– Даже при зелёном сигнале светофора не начинай движение – сначала убедись, что водитель уступает тебе дорогу.

– Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

– Ожидай общественный транспорт на посадочной площадке или тротуаре возле указателя.

– В темное время суток обязательно обозначь себя световозвращающими элементами.

– За городом, где нет пешеходной дорожки, нужно идти по обочине навстречу движущемуся транспорту.

– Не играй около проезжей части дороги, это очень опасно.

– При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком и специальным сигналом нужно воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу.

Ребята, запомните эти несложные правила и разъясните их младшим друзьям. Соблюдая их, вы сохраните ваше здоровье!

Татьяна СПОДАБАЕВА,

старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска

свернуть

Родителям маленького пешехода

Родителям маленького пешехода

Самой уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети. А ранение либо гибель ребенка в результате ДТП вызывает большой общественный резонанс и тяжелым бременем ложится на всех взрослых. Поэтому работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является одним из главных направлений служебной деятельности подразделений ГАИ.

Естественно, что сотрудники Госавтоинспекции понимают свою ответственность за обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах города. И именно самым маленьким участникам дорожного движения стараются уделять особое внимание. Ведь очень часто случается, что дети переходят проезжую часть в неустановленном месте, выбегают на дорогу, не дав сориентироваться водителю, – и затем происходит наезд. Сотрудники отдела ГАИ ежедневно в учебных заведениях района проводят беседы по профилактике детского дорожного травматизма, участвуют в различных мероприятиях, а также организуют свои акции.

Дорожная милиция делает все возможное для того, чтобы как можно реже участниками ДТП становились дети. Однако без помощи родителей, которые во всем являются примером для ребенка, старания инспекторов ГАИ, учителей, воспитателей – бессмысленны. К сожалению, очень часто можно увидеть, как взрослые ведут за руку детей, при этом переходят через дорогу в неположенном месте. Родители просто обязаны знать, что формула рискованного поведения на дороге закладывается в сознание детей с самых ранних лет. Поэтому ежедневно взрослые должны напоминать малышам основные правила дорожного движения, обращать их внимание и объяснять, что даже на регулируемом пешеходном переходе, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в своей безопасности. А в темное время суток для защищенности своего чадо обеспечить его световозращающими элементами.

 

Госавтоинспекция Партизанского района Минска обращается к родителям и напоминает, что все занятия лучше закреплять практикой. Поэтому науку передвижения следует начинать изучать, едва выйдя из дома. Тем более что у многих домов дорога начинается сразу у подъезда. Объясняйте малышу, что нельзя выбегать на улицу, не посмотрев по сторонам.

 

- Изучайте правила в игровой форме на практике: пусть ребёнок у дороги проговаривает правила поведения и помогает родителям перейти её.

 

- Отдельно оговаривайте с ребёнком и такие моменты, как нарушение Правил дорожного движения другим человеком. К сожалению, в наше время нельзя чувствовать себя в полной безопасности даже переходя дорогу на зелёный сигнал светофора по зебре.

 

- Объясните, что выходить на проезжую часть можно, лишь убедившись, что все машины остановились перед переходом.

 

- Помните, что изучение ребёнком Правил дорожного движения не должно превращаться в нудную лекцию с кучей табу, а воспитывать культуру поведения пешехода и автомобилиста нужно начинать с себя самого. Только тогда наша жизнь и жизнь наших детей будет в безопасности.

ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

 

свернуть

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают правила и предлагают несколько полезных советов для велосипедистов.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают правила и предлагают несколько полезных советов для велосипедистов.

– Во время езды ГАИ не рекомендует велосипедистам пользоваться наушниками. Звуки плеера или радио отвлекают от происходящего на дороге.

– При катании на велосипеде всегда надевайте шлем, который в случае дорожного происшествия уменьшит риск получения травмы.

– Не пренебрегайте перчатками, специально предназначенными для велосипедистов, они защитят руки при падении.

– Следите за выбоинами, канавами и прочими опасными изменениями рельефа дороги.

– При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен слезть с велосипеда и вести его рядом с собой. Исключение, «зеленые велоперезды» – места, выделенные специальной зеленой разметкой.

– Никогда не перевозите пассажиров или такой багаж, который затрудняет наблюдение за дорогой или управление велосипедом, а также мешает приводить в действие тормоза.

– Чтобы быть заметнее для других участников движения, носите яркую или светоотражающую одежду.

Минимальный возраст для управления на общественных дорогах велосипедом должен составлять 14 полных лет. До этого возраста детям следует кататься на территории, недоступной для автомобилей.

Отдел ГАИ Партизанского РУВД г.Минска

свернуть