Для Вас, родители!

Оплата учебников 2021-2022 учебном году

21.07.2021

Оплата учебников в 2021-2022 учебном году – инструкция и советы

Сколько нужно платить за учебники и пособия

Расходы на оплату учебников производятся по единому тарифу, определяемому согласно Постановлению Совмина РБ №839 от 24.06.2011 года и утвержденным корректировкам в рамках ПП №621 от 28.08.2018 года.

Для расчетов используют базовую величину (Б.В.), размер которой меняется, в зависимости от класса, в котором учится ребенок.

Для дошкольников действует плата в 0,2 Б.В. или 5,80 рубля.
Школьники системы общего среднего образования заплатят 0,5 Б.В. или 14,50 рублей. Для льготников — 7,25 руб.

До какого числа нужно оплатить

Установлен общий срок, когда оплата за учебники должна быть внесена. Платеж должен быть произведен до 01.10.2021 года, используя любой из доступных способов – в инфокиосках, на почте или в банке. Для самостоятельного перечисления суммы без комиссий и переплат предусмотрен платеж через интернет с помощью АИС «Расчет» (ЕРИП).

Перед оплатой и получением нового комплекта родители и школьники должны убедиться, что предыдущие выданные материалы благополучно сданы в библиотеку согласно п. 6 Приложения о порядке оплаты, принятого Постановлением Совмина РБ №839.

Льготные категории граждан должны предварительно подтвердить свое право, согласовав бесплатное предоставление комплектов в библиотеке. При наличии льгот родители готовят пакет документации и подают его в срок до 15 августа в школу, где будет учиться ребенок.

Кто имеет право на льготы при оплате за пользование учебниками?

В рамках ч.2 п. 2 ст. 39 Кодекса об образовании на льготных условиях получить учебники смогут:

дети с особым психофизическим развитием;
сироты и школьники, потерявшие или оставшиеся без попечения родителей;
дети с инвалидностью не старше 18 лет;
школьники из семей, где получают государственные пособия на несовершеннолетних от 3 лет;
дети, родители которых имеют 1-2 группу инвалидности;
ученики по образовательным программам дошкольного образования, страдающие от туберкулеза или онкологии;
члены многодетных семей (оплата снижена на 50%).

Каждый, кто отнесен к одной из вышеперечисленных категорий, может рассчитывать на поддержку государства, если в учебное заведение будут предоставлены документы.

Правилами обеспечения учебниками и учебным материалом установлено 4 способа, как оплатить учебники через ЕРИП:

1. Интернет-банк.
2. М-банкинг.
3. Инфокиоски
4. Отделение банка.
свернуть

Приём специалиста управления по образованию

 Прием специалиста управления по образованию администрации Партизанского района г. Минска производится по онлайн - записи. https://parue.minskedu.gov.by/В  Прием осуществляется в кабинете 105.
По возникшим вопросам можно обращаться ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 по телефонам: 354-59-37 и 395-35-40.

свернуть

Взимание платы за пользование учебными пособиями

Взимание платы за пользование учебными пособиями

     Взимание платы за пользование учебными пособиями осуществляется в соответствии с Положением о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839.

     Пунктом 2 статьи 39 Кодекса установлены категории обучающихся, для которых предусмотрены дифференцированные льготы при оплате за пользование учебниками и учебными пособиями (снижение на 50 процентов либо освобождение от оплаты). До 15 августа родителями (законными представителями) воспитанников, имеющими право на бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими, необходимо предоставить соответствующие документы (удостоверение инвалида, заключение ЦКРОиР, свидетельство о рождении, удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств, удостоверение о праве на льготы либо справка о праве на льготы, выписка из медицинских документов, удостоверение многодетной семьи, справки о размере пособия на детей и периоде его выплаты, месте жительства и составе семьи).

   При переводе воспитанника в другое учреждение образования, другую организацию, к индивидуальному предпринимателю учебные пособия передаются его родителю (законному представителю). В связи с поступлением обращений по вопросам, связанным с оплатой за пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет, Министерство образования обращает внимание на следующее.

   Для целей Кодекса под государственными пособиями на детей старше трех лет понимается пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, которые указаны в статье 14 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Так, право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье: воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу, альтернативную службу;

оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

   Таким образом, бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями может быть установлено, если родитель (законный представитель) воспитанника имеет право на государственное пособие на детей старше трех лет в соответствии с Законом.

 

 

 

свернуть

Прием, перевод и отчисление воспитанников

Прием, перевод и отчисление воспитанников

Прием, перевод и отчисление воспитанников осуществляются в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых актов:

Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс);

Положения об учреждении дошкольного образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 150 (далее – Положение об учреждении дошкольного образования);

Инструкции о порядке перевода, восстановления и отчисления обучающихся, получающих специальное образование, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2013 г. № 130 (далее – Инструкция);

Положения о специальном дошкольном учреждении, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19 июля 2011 г. № 90 (далее – Положение о специальном дошкольном учреждении);

Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 73.

Обращаем внимание на то, что работа с гражданами осуществляется на основании заявительного принципа. В случае желания родителя (законного представителя) несовершеннолетнего перевести его в другое учреждение образования направление в учреждение образования должно быть выдано в день обращения. В соответствии с пунктом 45 Положения об учреждении дошкольного образования прием лица в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест. Согласно статье 270 Кодекса это требование распространяется и на специальные дошкольные учреждения.

Министерство образования обращает внимание, что при осуществлении административных процедур следует включать в регистрационные и контрольные формы реквизиты, необходимые для учета заявлений родителей (законных представителей) несовершеннолетних на выбор одного из государственных языков Республики Беларусь (русский, белорусский), а также разъяснение им возможности получения образования на одном из государственных языков Республики Беларусь.

Подпунктом 5.6 пункта 5 статьи 79 Кодекса определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования осуществляется в случае длительного отсутствия воспитанника (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение года.

Решение об отчислении принимается руководителем учреждения образования с учетом рассмотрения конкретных обстоятельств (причин) отсутствия воспитанника в учреждении образования.

В случае возникновения разногласий этот вопрос решается органом управления образованием, на территории которого находится учреждение образования, посещаемое ребенком.

Уважительными причинами отсутствия могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют родителям (законным представителям) воспитанника привести своего ребенка в учреждение образования, а именно:

болезнь ребенка;

санаторно­курортное лечение либо оздоровление;

пребывание ребенка на домашнем режиме (по рекомендации учреждения здравоохранения);

период эпидемического подъема заболеваемости;

наличие листка временной нетрудоспособности у родителей (законных представителей) воспитанника;

отпуск родителей (законных представителей) воспитанника;

служебная командировка родителей (законных представителей) воспитанника;

выходные дни родителей (законных представителей) воспитанника, в том числе работающих по режиму гибкого рабочего времени, по графику сменности, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК);

дистанционная работа родителей (законных представителей) воспитанника (статья 307-1 ТК) в период эпидемического подъема заболеваемости;

временная потеря работы родителями (законными представителями) воспитанника или простой организации, в которой они работают;

каникулы (летние – 90 календарных дней, зимние – 10 календарных дней, весенние – 10 календарных дней, в учреждениях специального образования в зависимости от тяжести физических и (или) психических нарушений – дополнительные (осенние) каникулы продолжительностью не более 10 дней);

предписания санитарно­эпидемиологической службы о закрытии учреждения образования;

наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта;

непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников).

Поскольку государством гарантировано право на получение образования детьми дошкольного возраста, а дошкольное образование не является обязательным, указанную меру применительно к детям дошкольного возраста (особенно посещающим учреждение дошкольного образования в сельской местности) необходимо рассматривать с точки зрения ее исключительности, а не эффективности.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 144 Кодекса срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до пяти лет десяти месяцев и может быть увеличен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению родителей (законных представителей) воспитанников.

Срок получения специального образования на уровне дошкольного образования соответствует сроку получения дошкольного образования и на основании заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее – ЦКРОиР) может быть увеличен на срок от одного года до двух лет (статья 259 Кодекса). Решение об увеличении срока получения образования лицом, осваивающим содержание образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, принимается в каждом отдельном случае с учетом результатов психолого-медико-педагогического обследования.

Решение об отчислении (прекращении образовательных отношений) воспитанника принимает руководитель учреждения образования путем издания приказа, в котором указывается основание отчисления (пункт 51 Положения об учреждении дошкольного образования, пункт 16 Инструкции).

До момента приема в первый класс учреждения общего среднего или специального образования и издания руководителем учреждения дошкольного образования, специального дошкольного учреждения приказа о прекращении образовательных отношений с указанием основания отчисления ребенок является воспитанником учреждения образования и может посещать его на общих основаниях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Внимание!Уважаемые законные представители....

Министерство образования информирует, что с 1 января 2020 г., вступили в силу новые нормативные документы о досрочном использовании средств семейного капитала на получение образования. 

О досрочном использовании

средств семейного капитала

на получение образования

 

Министерство образования информирует, что с 1 января 2020 г. вступили в силу следующие нормативные правовые документы:

Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2019 г. № 827 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. №128 и от 9 марта 2015 г. №179»;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12 декабря 2019 г. №186 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2015 г. №13».

         Указанные документы определяют вопросы реализации гражданами права на единовременную государственную поддержку в форме безналичных денежных средств (далее – семейный капитал), в том числе порядок и условия использования семейного капитала на получение образования.

В целях безусловного исполнения указанных документов, недопущения фактов нарушения прав членов многодетных семей необходимо обратить внимание на следующие позиции.

Члены семей, которым решениями местных исполнительных и распорядительных органов назначен семейный капитал, с 1 января 2020г. имеют право на досрочное использование средств семейного капитала на получение на платной основе высшего образования I ступени и (или) среднего специального образования в государственных учреждениях образования.

Для того, чтобы реализовать указанное право, граждане могут обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала или по месту их регистрации по месту жительства (месту пребывания) и представить документы, предусмотренные подпунктом 2.47.2 пункта 2.47 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, в том числе копию договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе (далее – договор) и справку о том, что гражданин является обучающимся (далее – справка).

В последующем граждане, которым решениями местных исполнительных и распорядительных органов будет предоставлено право на досрочное использование средств семейного капитала на получение образования, будут обращаться в подразделения открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк», осуществляющие операции по банковским вкладам (депозитам) «Семейный капитал» физических лиц, с заявлениями о досрочном использовании средств семейного капитала на получение образования по форме, предусмотренной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2015 г. № 13 (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 12 декабря 2019 г. № 186), вновь прилагая копию договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе с предъявлением оригинала данного договора и справку с указанием стоимости обучения по годам или более коротким периодам.

свернуть

Ежегодно воспитатели выдают список необходимых принадлежностей. Правомерно ли это? Должно ли всем необходимым детский сад обеспечивать управление образования?

Ежегодно в Законе Республике Беларусь «О бюджете» предусматривается финансирование  учреждений дошкольного образования государственной формы собственности, в том числе и ведомственной принадлежности, за счет местных бюджетов.

  Педагоги  учреждения дошкольного образования, как и его руководитель, несут ответственность за качество игр, игрушек, средств обучения в группах. Предметно-развивающая среда  учреждения дошкольного образования должна соответствовать требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также иных нормативных правовых актов. В частности, создание предметной среды осуществляется в соответствии с «Перечнем оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования», утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24.09.2007 №50.

Данным постановлением (в редакции от 04.11.2009г.) предусмотрено приобретение необходимых принадлежностей за счет средств родителей:

  • карандаши цветные,
  • пастель 24 цветов,
  • фломастеры,
  • краски,
  • розетки прозрачные для краски,
  • кисти, подставки для кистей,
  • салфетки для осушивания кистей,
  • баночки пластмассовые для промывания ворса кистей
  • палитры,
  • губки для смывания краски с палитры,
  • мелки ,
  • бумага белая и цветная,
  • пластилин,
  • стеки,
  • ножницы с тупыми концами,
  • файлы,
  • подносы для обрезков бумаги,
  • картон,
  • розетки для клея,
  • салфетки,
  • пластины (клеенки) для работы с клеем,
  • фартуки и др. 

   Оказание родителями помощи, в том числе финансовой, осуществляется родителями на добровольной основе через попечительские советы учреждений дошкольного образования в установленном законодательством порядке. На основании пункта 31 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24 мая 2002 г. № 20 финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и пожертвований от физических и юридических лиц, других поступлений, не запрещенных законодательством. Они зачисляются на счет конкретного  учреждения дошкольного образования и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

свернуть

Права и обязанности родителей

Сроки выдачи медицинской справки воспитанникам

Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка воспитанникам в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.

 

свернуть