Для Вас, родители!

ВНИМАНИЕ!!! УВАЖАЕМЫЕ ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ....

Министерство образования информирует, что с 1 января 2020 г., вступили в силу новые нормативные документы о досрочном использовании средств семейного капитала на получение образования. 

О досрочном использовании

средств семейного капитала

на получение образования

 

Министерство образования информирует, что с 1 января 2020 г. вступили в силу следующие нормативные правовые документы:

Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2019 г. № 827 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. №128 и от 9 марта 2015 г. №179»;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12 декабря 2019 г. №186 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2015 г. №13».

         Указанные документы определяют вопросы реализации гражданами права на единовременную государственную поддержку в форме безналичных денежных средств (далее – семейный капитал), в том числе порядок и условия использования семейного капитала на получение образования.

В целях безусловного исполнения указанных документов, недопущения фактов нарушения прав членов многодетных семей необходимо обратить внимание на следующие позиции.

Члены семей, которым решениями местных исполнительных и распорядительных органов назначен семейный капитал, с 1 января 2020г. имеют право на досрочное использование средств семейного капитала на получение на платной основе высшего образования I ступени и (или) среднего специального образования в государственных учреждениях образования.

Для того, чтобы реализовать указанное право, граждане могут обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала или по месту их регистрации по месту жительства (месту пребывания) и представить документы, предусмотренные подпунктом 2.47.2 пункта 2.47 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, в том числе копию договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе (далее – договор) и справку о том, что гражданин является обучающимся (далее – справка).

В последующем граждане, которым решениями местных исполнительных и распорядительных органов будет предоставлено право на досрочное использование средств семейного капитала на получение образования, будут обращаться в подразделения открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк», осуществляющие операции по банковским вкладам (депозитам) «Семейный капитал» физических лиц, с заявлениями о досрочном использовании средств семейного капитала на получение образования по форме, предусмотренной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2015 г. № 13 (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 12 декабря 2019 г. № 186), вновь прилагая копию договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе с предъявлением оригинала данного договора и справку с указанием стоимости обучения по годам или более коротким периодам.

свернуть

Семья без насилия.

«Семья без насилия»

Насилие в семье – это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение/действие одного человека над другим человеком, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам пострадавшего.

Основное отличие насилия в семье от других видов насилия заключается в том, что оно происходит между людьми, состоящими в близких или родственных отношениях.

Что такое домашнее насилие? – это преднамеренное применение различных форм физического, сексуального, психологического и экономического насилия одним членом семьи в отношении другого, результатом которого являются телесные повреждения, эмоциональная травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Виды насилия

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п.

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Медицинское насилие – халатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.

Пренебрежение – безответственность или неспособность обеспечить пожилому человеку необходимые для жизни условия: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилье помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое.

Ярко выраженные признаки насилия:

Физическое насилие:

- следы ударов, шрамы, порезы на руках, лице, ногах и других частях тела;

- переломы или ушибы;

- следы ожогов;

Сексуальное насилие:

- сексуальное прикосновение к человеку без его согласия;

- принуждение пожилого человека раздеваться;

- принуждение человека вступать с ним в сексуальный контакт.

Психологическое насилие:

- постоянный крик и угрозы в сторону пожилого человека;

- ругань и использование неприличных слов;

- унижение пожилого человека;

- игнорирование пожилого человека, когда он о чем-либо просит.

Финансовая эксплуатация:

- заказ услуг, совершение пожертвований или ненужных расходов;

- неожиданные финансовые проблемы или пропажа денег;

- использование банковской карты, когда пожилой человек не может ходить;

- пропажа денег на банковском счету или наличных

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия. Как правило, сложно представить ситуацию, где агрессор применяет  только лишь один вид насилия, зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов. 

  1. Нарастание напряжения в отношениях

Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. Со стороны агрессора происходит планирование и «подготовка». Он/она может зрительно представлять себе картину следующего нападения.  Он/она тешится властью от воплощения своей фантазии. В большинстве случаев насильник не осознает такой внутренней «подготовки», в силу различных причин. Одна из них, может быть усвоенный «сценарий» отношений в родительской семье.

  1. Насильственный инцидент

Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

  1. Примирение

Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую(-его) в преувеличении событий.

Жертве тяжело, а насильнику порой невыносимо быть в состоянии напряжения, связанного с фактом насилия. Поэтому, чтобы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он/она предпринимает некие действия. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, "Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось" или "Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы тебя бить не пришлось". Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Он может извиниться, но чтобы избежать возможного наказания. Цель этой стадии - обеспечить свою безнаказанность.

  1. «Медовый месяц»

Это сложная стадия. После насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, очаровательного и доброго человека, каким она, жертва, его полюбила. Он/она может повести в ресторан, купить цветы, уверять ее/его, что он/она изменится. Целью  является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Многие женщины/мужчины возвращаются к своим партнерам-насильникам ради этого периода когда «всё так хорошо!», «как будто в начале нашего знакомства!», «как он/она меня любит!». После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб.

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

  1. Правоохранительные органы.  Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы»
  2. Городской центр социального обслуживания семьи и детей и Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) администрации районов г.Минска.

 В штате городского центра и большинства ТЦСОНов работают высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Кроме этого в Минске организована работа городской кризисной комнаты, в которой  могут предоставить временный приют жертвам насилия.

Проживание в кризисной комнате бесплатно, однако продукты питания постояльцы должны приобретать самостоятельно. Пребывать здесь минчанки могут до 10 дней. За это время им окажут комплексную поддержку: психологическую, юридическую помощь, помогут найти работу.

В учреждении имеются 3 отдельные комнаты. Всего здесь смогут разместиться до 8 человек, включая малолетних детей. Каждый день постояльцев будут сопровождать специалисты органов социальной защиты.

Государственное учреждение «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Городская круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей (017) 367-32-32

  1. Медицинские учрежденияЕсли Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите привлечь агрессора к ответственности.
  2. Религиозные организации.Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

Сестричество в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой 8 (029) 151 95 22,  8 (033) 688 40 49.

 Виды услуг:

- социальная помощь (предоставление временного приюта);

- духовная помощь;

- психологическая помощь.

  1. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия:

Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин

Виды услуг:

- информационная и эмоциональная поддержка;

- социальное сопровождение;

- юридическая помощь;

- психологическая помощь (пострадавшим и агрессору).

Номер специалиста по социальной работе для проведения первичной консультации и дальнейшего перенаправления

8 (033)  6 032 032

(время работы с 9:00 до 18:00, выходной суб., вс.)

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы»

Виды услуг:

информационная и эмоциональная поддержка;

социальное сопровождение;

предоставление временного убежища (шелтера);

содействие в медицинском обследовании;

юридическая помощь;

психологическая помощь;

психологическая помощь агрессору;

оплата проезда по РБ.

 Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия 

8 801 100 8 801

(время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона (бесплатно) и с мобильного телефона — оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента

свернуть

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ К НАЧАЛУ 2019/2020 УЧ. ГОДА

Группы № 1 (первая младшая) - 23 августа в 17.00

Группа № 3 (средняя) - 

Группа № 4 (старшая) - 

Группа № 5 (вторая младшая) - 

Группа № 7 (старшая) - 

Группа № 6 (вторая младшая) - 

Группа № 8 (средняя) -

ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ!!!

Место проведения - методический кабинет!

свернуть

Стоимость учебников на 2019/2020 учебный год

 

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 10 августа 2017 г. № 104 утверждена стоимость учебных пособий для лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования, в 2017/2018 учебном году:

 

Л.С.Хадановіч «Падарожжа ў свет музыкі» - 0,86 белорусского рубля;

Л.С.Хадановіч «Падарожжа ў свет музыкі». Рабочы сшытак – 0,80 белорусского рубля;
І.У.Жытко «Матэматычны калейдаскоп» - 0,88 белорусского рубля;
І.У.Жытко «Матэматычны калейдаскоп». Рабочы сшытак – 0,94 белорусского рубля;
Д.М.Дубініна «Свет вакол мяне» - 0,86 белорусского рубля;
Д.М.Дубініна «Свет вакол мяне». Рабочы сшытак – 0,72 белорусского рубля.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании предусмотрено бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями для:
учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
лиц с особенностями психофизического развития;
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 147, 2/1336).
Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.

свернуть

Ежегодно воспитатели выдают список необходимых принадлежностей. Правомерно ли это? Должно ли всем необходимым детский сад обеспечивать управление образования?

Ежегодно в Законе Республике Беларусь «О бюджете» предусматривается финансирование  учреждений дошкольного образования государственной формы собственности, в том числе и ведомственной принадлежности, за счет местных бюджетов.

  Педагоги  учреждения дошкольного образования, как и его руководитель, несут ответственность за качество игр, игрушек, средств обучения в группах. Предметно-развивающая среда  учреждения дошкольного образования должна соответствовать требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также иных нормативных правовых актов. В частности, создание предметной среды осуществляется в соответствии с «Перечнем оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования», утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24.09.2007 №50.

Данным постановлением (в редакции от 04.11.2009г.) предусмотрено приобретение необходимых принадлежностей за счет средств родителей:

  • карандаши цветные,
  • пастель 24 цветов,
  • фломастеры,
  • краски,
  • розетки прозрачные для краски,
  • кисти, подставки для кистей,
  • салфетки для осушивания кистей,
  • баночки пластмассовые для промывания ворса кистей
  • палитры,
  • губки для смывания краски с палитры,
  • мелки ,
  • бумага белая и цветная,
  • пластилин,
  • стеки,
  • ножницы с тупыми концами,
  • файлы,
  • подносы для обрезков бумаги,
  • картон,
  • розетки для клея,
  • салфетки,
  • пластины (клеенки) для работы с клеем,
  • фартуки и др. 

   Оказание родителями помощи, в том числе финансовой, осуществляется родителями на добровольной основе через попечительские советы учреждений дошкольного образования в установленном законодательством порядке. На основании пункта 31 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24 мая 2002 г. № 20 финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и пожертвований от физических и юридических лиц, других поступлений, не запрещенных законодательством. Они зачисляются на счет конкретного  учреждения дошкольного образования и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

свернуть

Права и обязанности родителей

Сроки выдачи медицинской справки воспитанникам

Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка воспитанникам в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.

 

свернуть