Социально-психологическая служба

Семья без насилия.

«Семья без насилия»

Насилие в семье – это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение/действие одного человека над другим человеком, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам пострадавшего.

Основное отличие насилия в семье от других видов насилия заключается в том, что оно происходит между людьми, состоящими в близких или родственных отношениях.

Что такое домашнее насилие? – это преднамеренное применение различных форм физического, сексуального, психологического и экономического насилия одним членом семьи в отношении другого, результатом которого являются телесные повреждения, эмоциональная травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Виды насилия

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п.

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Медицинское насилие – халатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.

Пренебрежение – безответственность или неспособность обеспечить пожилому человеку необходимые для жизни условия: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилье помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое.

Ярко выраженные признаки насилия:

Физическое насилие:

- следы ударов, шрамы, порезы на руках, лице, ногах и других частях тела;

- переломы или ушибы;

- следы ожогов;

Сексуальное насилие:

- сексуальное прикосновение к человеку без его согласия;

- принуждение пожилого человека раздеваться;

- принуждение человека вступать с ним в сексуальный контакт.

Психологическое насилие:

- постоянный крик и угрозы в сторону пожилого человека;

- ругань и использование неприличных слов;

- унижение пожилого человека;

- игнорирование пожилого человека, когда он о чем-либо просит.

Финансовая эксплуатация:

- заказ услуг, совершение пожертвований или ненужных расходов;

- неожиданные финансовые проблемы или пропажа денег;

- использование банковской карты, когда пожилой человек не может ходить;

- пропажа денег на банковском счету или наличных

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия. Как правило, сложно представить ситуацию, где агрессор применяет  только лишь один вид насилия, зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов. 

  1. Нарастание напряжения в отношениях

Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. Со стороны агрессора происходит планирование и «подготовка». Он/она может зрительно представлять себе картину следующего нападения.  Он/она тешится властью от воплощения своей фантазии. В большинстве случаев насильник не осознает такой внутренней «подготовки», в силу различных причин. Одна из них, может быть усвоенный «сценарий» отношений в родительской семье.

  1. Насильственный инцидент

Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

  1. Примирение

Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую(-его) в преувеличении событий.

Жертве тяжело, а насильнику порой невыносимо быть в состоянии напряжения, связанного с фактом насилия. Поэтому, чтобы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он/она предпринимает некие действия. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, "Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось" или "Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы тебя бить не пришлось". Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Он может извиниться, но чтобы избежать возможного наказания. Цель этой стадии - обеспечить свою безнаказанность.

  1. «Медовый месяц»

Это сложная стадия. После насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, очаровательного и доброго человека, каким она, жертва, его полюбила. Он/она может повести в ресторан, купить цветы, уверять ее/его, что он/она изменится. Целью  является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Многие женщины/мужчины возвращаются к своим партнерам-насильникам ради этого периода когда «всё так хорошо!», «как будто в начале нашего знакомства!», «как он/она меня любит!». После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб.

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

  1. Правоохранительные органы.  Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы»
  2. Городской центр социального обслуживания семьи и детей и Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) администрации районов г.Минска.

 В штате городского центра и большинства ТЦСОНов работают высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Кроме этого в Минске организована работа городской кризисной комнаты, в которой  могут предоставить временный приют жертвам насилия.

Проживание в кризисной комнате бесплатно, однако продукты питания постояльцы должны приобретать самостоятельно. Пребывать здесь минчанки могут до 10 дней. За это время им окажут комплексную поддержку: психологическую, юридическую помощь, помогут найти работу.

В учреждении имеются 3 отдельные комнаты. Всего здесь смогут разместиться до 8 человек, включая малолетних детей. Каждый день постояльцев будут сопровождать специалисты органов социальной защиты.

Государственное учреждение «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Городская круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей (017) 367-32-32

  1. Медицинские учрежденияЕсли Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите привлечь агрессора к ответственности.
  2. Религиозные организации.Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

Сестричество в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой 8 (029) 151 95 22,  8 (033) 688 40 49.

 Виды услуг:

- социальная помощь (предоставление временного приюта);

- духовная помощь;

- психологическая помощь.

  1. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия:

Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин

Виды услуг:

- информационная и эмоциональная поддержка;

- социальное сопровождение;

- юридическая помощь;

- психологическая помощь (пострадавшим и агрессору).

Номер специалиста по социальной работе для проведения первичной консультации и дальнейшего перенаправления

8 (033)  6 032 032

(время работы с 9:00 до 18:00, выходной суб., вс.)

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы»

Виды услуг:

информационная и эмоциональная поддержка;

социальное сопровождение;

предоставление временного убежища (шелтера);

содействие в медицинском обследовании;

юридическая помощь;

психологическая помощь;

психологическая помощь агрессору;

оплата проезда по РБ.

 Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия 

8 801 100 8 801

(время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона (бесплатно) и с мобильного телефона — оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента

свернуть

Психологическая безопасность в учреждении образования

Обеспечение психологической безопасности воспитанников в учреждении образования

Одной из важнейших задач учреждения образования является создание условий для обеспечения психологической безопасности воспитанников, направленных на защиту детей от негативных воздействий и прогнозирование возможных угроз с целью предупреждения нарушений в становлении их личности.

Воспитатели дошкольного образования на ранней стадии должны выявлять психологические проблемы в развитии личности воспитанника, активно использовать в образовательном процессе психологические знания, направленные на разрешение конфликтных ситуаций, создание благоприятного психологического климата в детских коллективах.

Педагоги-психологи учреждений образования должны осуществлять реализацию комплекса мероприятий, направленных на психологическое изучение воспитанников для обеспечения индивидуального подхода к ним на протяжении всего периода обучения, их полноценное развитие, содействие в предупреждении, разрешении психологических проблем у воспитанников, повышение психологической культуры участников образовательного процесса.

Обращаем внимание на неукоснительное выполнение приказа Министра образования Республики Беларусь от 15 февраля 2018 г. № 119а «О мерах, направленных на профилактику совершения преступлений в учреждениях образования в отношении обучающихся» и Алгоритма информирования педагогическими работниками родителей, опекунов, попечителей обучающихся и (или) сотрудников внутренних дел о наличии признаков насилия в отношении несовершеннолетних, основной целью которого является своевременная помощь в реабилитации несовершеннолетних, подвергшихся насилию.

Информируем о том, что в 2019 году открыт Республиканский центр психологической помощи (далее – Центр), основной деятельностью которого является обеспечение оказания комплексной психологической помощи и социально-педагогической поддержки.

В Центре работает современный многостраничный интернет-сайт (https://rcpp.by).

На сайте создан чат, который дает возможность анонимного обращения за помощью или поддержкой в критической ситуации каждому ребенку, родителю (законному представителю) несовершеннолетнего и педагогическому работнику по всей территории Республики Беларусь. Для удобства пользователей создана мобильная версия сайта.

По запросу учреждений образования педагоги-психологи Центра проводят профилактическую работу с обучающимися, их родителями (законными представителями), педагогическими работниками учреждений образования.

Профилактика семейного неблагополучия должна оставаться приоритетной в работе учреждений образования, поскольку сохранение ребенка в родной семье является самым эффективным результатом межведомственного взаимодействия.

В связи с изменениями законодательства о браке и семье обеспечена разработка постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении».

Обращаем внимание на недопустимость:

проведения обследования условий жизни и воспитания ребенка и социального расследования только педагогическими работниками без привлечения иных субъектов профилактики;

определения мероприятий по устранению причин и условий неблагополучия детей учреждениями образования самостоятельно без учета компетенции субъектов профилактики;

рассмотрения на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений результатов социального расследования без участия родителей (законных представителей) воспитанников и заинтересованных субъектов профилактики.

Важно отметить, что в постановлении четко определены критерии и показатели социально опасного положения, перечислены все субъекты профилактики семейного неблагополучия и их компетенции, а также определен порядок проведения социального расследования и рассмотрения его результатов.

Основные требования к порядку действий государственных органов, государственных и иных организаций по выявлению неблагоприятной для детей обстановки, механизм межведомственного взаимодействия в вопросах проведения социального расследования и организации работы с семьями отражены в методических рекомендациях по межведомственному взаимодействию государственных органов, государственных и иных организаций при выявлении неблагоприятной для детей обстановки, проведении социального расследования, организации работы с семьями, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, утвержденных заместителем Министра образования Республики Беларусь 1 октября 2019 г.

 

свернуть

Социально-педагогическая и психологическая служба.

На основании постановления Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 116 «Об утверждении Положения о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования", в ГУО «Ясли-сад № 260 г. Минска» создана социально-педагогическая и психологическая служба.

В своей деятельности СППС учреждения образования руководствуется международными актами в области защиты прав детей, Кодексом Республики Беларусь об образовании, положением о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования и его учредительными документами, иными актами законодательства Республики Беларусь, .

Целью деятельности СППС учреждения образования является социальная адаптация детей и оптимизация образовательного процесса.      

Основные задачи СППС учреждения образования:

обеспечение социально-педагогической поддержки воспитанников;

оказание психологической помощи воспитанникам.

Принципы деятельности СППС учреждения образования:

законность и уважение и соблюдение прав, законных интересов и свобод участников образовательного процесса;

добровольность получения социально-педагогической и психологической помощи;

доступность получения социально-педагогической и психологической помощи;

конфиденциальность;

научная обоснованность и профессионализм.

Специалистами СППС учреждения образования являются:

СППС учреждения образования работает в тесном контакте с СППС других учреждений образования по принципу интеграции работы по оказанию социально-педагогической и психологической помощи.

Деятельность СППС учреждения образования по выявлению и учету детей, находящихся в социально опасном положении, их социально-педагогической реабилитации и оказанию им психологической помощи координируется социально-педагогическими центрами. Если Вы хотите помочь детям, нуждающимся в семейном тепле и заботе обратите внимание на информацию раздела "Им нужна семья"

Куда вы можете обратиться за помощью, если страдаете от домашнего насилия?

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».

Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения.

«Кризисная комната» (на базе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска), г. Минск, ул. Янки Лучины, 62.

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

Городская круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей

(017) 367 32 32

свернуть

Синькевич Ольга Петровна

  • Должность: Педагог-психолог
  • Образование: Белорусский государственный университет им. М. Танка
  • Категория: Первая квалификационная категория
  • Сфера интересов: детская нейропсихология, использует инновационные методы нейропсихологической диагностики и коррекции в практической работе с детьми с различными вариантами дизонтогенеза. Педагог-психолог и специалист социально - педагогической и психологической службы ГУО «Ясли - сад № 260 г. Минска» Задачи социально - педагогической и психологической службы: 1. Обеспечение социально-педагогической и психологической поддержки всем участникам образовательного процесса; 2.Оказание психологической помощи воспитанникам